Bonjour les petits pois chiches ! Aujourd’hui une recette sympa à faire pour un apéritif : des boulettes de pois chiche & courgette. Une recette où il faut prévoir une sauce à côté car ça peut être un peu sec, une sauce tomate par exemple, un truc tout simple.

Pour un dizaine de boulette, il vous faut :

  • 400g de pois chiches sec ou déjà cuits (pour les faire cuire c’est une nuit de trempage et 1h30 de cuisson)
  • 1 courgette
  • 1 pomme de terre
  • 1 échalote
  • de la chapelure
  • des aromates
  • de l’huile d’olive

Alors commencer par faire cuire les pois chiches si ce n’est pas déjà fait et on enchaîne !

  1. Cuire la pomme de terre à l’eau pour qu’elle soit tendre
  2. Faire revenir l’échalote coupée en petit morceau dans une poêle avec un fond d’huile d’olive
  3. Ajouter la courgette coupée en petit cube et laisser cuire jusqu’à ce que la courgette soit aussi tendre que la pomme de terre (une recette câline)
  4. Mettre les pois chiche, la courgette et la pomme de terre dans un mixer
  5. Mixer jusqu’à obtention d’une pâte assez consistante pour en faire des boulettes (vu qu’on est là pour ça)
  6. Réserver dans un saladier pour y ajouter un petit de chapelure pour rendre le tout un peu plus solide, assaisonner comme vous aimez
  7. Faire de petites boulettes de pâtes
  8. Les rouler dans une assiette remplie de chapelure

Pour la cuisson, vous avez le choix :

  • à la poêle remplie d’huile jusqu’à ce qu’elles soient dorées
  • au four, préchauffé à 200°C pendant 10min

A déguster avec une sauce. J’ai testé cette recette comme un plat et bon je pense que cela va mieux pour un apéritif. J’avais mis à côté une sauce tomate et une sauce béarnaise et mon choix va vers la sauce tomate. Mais c’est un peu libre à ce niveau 🙂

Portez-vous bien !

boulette-poischiche