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L’art de transformer une recette : soba aux champignons [veggan] // www.sweetberry.fr

L’art de transformer une recette : soba aux champignons [veggan]

Posté le 05.01.2015 • Plats de résistance, Recettes & resto sympas

Je voulais me faire une petite recette sympatoche. Un truc classique mais avec une touche d’exotisme et aussi pour une fois, utiliser une recette d’un de mes livres de cuisine. J’en ai une dizaine que j’ouvre une fois l’an. Des pâtes aux champignons mais pimpées à la japonaise. Le seul hic c’est que j’avais tous les ingrédients mais à moitié.

Comment ça « à moitié » ?

Et bien voyons tout de suite la recette originale et ma version :

Recette originale :

  • des shiitakes
  • des spaghetti
  • de la sauce soja salé
  • de la crème fraîche
  • de l’ail
  • de l’huile d’olive
  • de la coriandre

Recette revisitée :

  • des champignons bruns
  • des soba
  • du mirin & de la sauce pour Teriyaki (parce qu’il y a de la sauce soja dedans)
  • de la crème amande
  • du sésame
  • de l’ail
  • de l’oliver
  • bonus : du tofu fumé

 

J’ai donc tous les ingrédients mais à peu près, jamais exactement ce qu’il faut. Mais le principal c’est que tout va se marier parfaitement ! Pour explication, je déteste la coriandre donc je l’ai habilement déplacé par quelque chose que j’avais dans mes placards du sésame et pour la crème amande, je l’avais depuis un bail grâce à une box achetée. Fallait bien que je l’utilise un jour ! Voilà c’est fait. Et en bonus le tofu fumé : c’est un tofu ferme qui a le goût de knacki. Pour ceux qui disent que le tofu n’a pas de goût, je vous conseille d’essayer celui-là et de m’en donner des nouvelles !

Soba aux champignons

Le bento du lundi !

 

Les deux recettes se font de la même manière. Il ne reste plus qu’à cuisiner.

  1. Faire chauffer une grand casserole d’eau pour les sobas/spaghetti et les cuire comme noter sur le paquet
  2. Couper vos champignons en quatre en ôtant la base du pied (la base seulement, hein !)
  3. Faire chauffer de l’huile d’olive dans une poêle avec l’ail
  4. Lorsque c’est bien chaud, faire revenir les champignons dans la poêle
  5. Après quelque minutes (je dirais 5-10min), quand les champignons commencent à être cuit, ajouter un filet de sauce soja (ou mirin + sauce tériyaki)
  6. Remuer pour que les champignons prennent le jus
  7. Ajouter la crème (quel qu’elle soit), remuer encore
  8. Sortir du feu

Et voilà, plus qu’à mettre les soba et les champignons ensemble. Si vous avez opter pour l’option « tofu fumé », le couper en petit cube. Soit vite revenu à la poêle soit direct dessus (la flemme donc direct dessus pour moi).

Les dévorer devant une bonne série.

Tout ça pour dire qu’il ne faut pas avoir peur de ne pas faire ce qu’il est écrit. Je ne respecte aucune recette à la lettre. Je comprends le principe, les alliances de goûts et les proportions mais je ne fais jamais ce qui est écrit. Rebelle que voulez-vous. Dans la semaine, une nouvelle recette expérimentale !

D’ici là, portez-vous bien !

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