Muffins choco-coco : mon 1e gâteau d’anniversaire

Aujourd’hui, incroyable, j’ai 25 ans. Allez, c’est parti pour les blagues pourries. Le quart de siècle uhuhuhuh. Ou les 3/4 qui me restent ! N’est-ce pas mieux de voir ça comme ça ? Et qui dit que je vivrais jusqu’à 100 ans ? Bref ! C’est mon anniversaire.

Pour ce jour, au bureau, nous avons pour coutume d’apporter à manger et de fêter ça le matin. J’ai décidé de faire deux gâteaux pour l’occasion : des muffins choco-coco et un brownie. Mais pas n’importe quelle recette ! Une recette sans beurre, ni œuf, ni lait de vache. Partez pas ! Laissez-moi vous montrer que c’est aussi bien comme ça.

J’ai mis du temps à tenter. Remplacer le beurre ou les œufs dans un gâteau c’est pas compliqué mais les alternatives me faisaient peur. De l’avocat dans un gâteau ? Très peu pour moi. Mais à force de recherche, j’ai trouvé des produits équivalents et pas trop étrange pour mon petit confort personnel. Je me suis lancée et je suis ravie ! C’est exactement la même texture et le même goût qu’une recette classique. Même mes collègues ont été surpris, moi aussi en même temps. Comme quoi !

Tentez l’expérience au moins une fois pour dire « je l’ai fait et je peux donner mon avis ».

Pour 8 muffins :

  • 150g de farine (j’ai fait un moite-moite farine de blé et farine d’avoine)
  • 50g de sucre roux
  • 50g de noix de coco rapée
  • 50g de chocolat noir (55% c’est bien)
  • 50g d’huile de noix de coco
  • 1 sachet de levure
  • 200ml de lait végétal (amande c’est le plus recommandé)
  1. Muffin veggan choco-cocoPréchauffer votre four à 175°
  2. Au bain-marie, faire fondre le chocolat et l’huile de noix de coco
  3. Mélanger tous les ingrédients : farine, sucre roux, noix de coco rapée, levure
  4. Ajouter le chocolat-huile fondu sur le sec
  5. Remuer mais pas trop
  6. Ajouter le lait
  7. Remuer encore un peu
  8. Verser dans les moules à muffins
  9. Enfourner pour 15min
  10. Lécher vos babines devant la porte du four et sentir l’odeur de noix de coco emplir votre cuisine
  11. Démouler, déguster !

Alors ? Donnez-moi votre avis si jamais vous vous lancez. Mes collègues et moi nous nous sommes régalés.

En ce jour plus particulièrement, je vous envoie mon amour et portez-vous bien !

Add a Comment

You must be logged in to post a comment