Gateau au yaourt : confiture de fraise et vanille

L’heure est grave ! J’ai décidé (pour la première fois) de me lancer dans un concours culinaire et photographique, celui du site La Lettre Gourmande.

Donc pour ce concours, nous devons réaliser une pâtisserie française et la photographier. Il y a deux catégories car deux catégories d’appareil photo : les reflex et les compacts. J’ai décidé de concourir avec mon bridge au lieu d’emprunter le reflex de mon copain.

Pour l’occasion, j’ai choisi de faire un dessert assez simple : le gâteau au yaourt. Même si c’est d’une simplicité enfantine, je n’en avais jamais fais. Ca m’a donc permis d’apprendre à en faire. J’ai cherché une recette sur la toile et est décidée de la modifier car je voulais absolument que mon dessert soit à la fraise.

J’ai donc pris une recette de gâteau au yaourt à la noix de coco sur Marmiton et l’ai modifié à ma manière.

Voici donc ma recette :

  • Dans un saladier, verser le pot de yaourt. N’oublier de garder ce pot car il sert à toutes les mesures.
  • Ajouter 2 pots de yaourt de farine et de sucre. Pour le sucre, j’ai choisi de faire un pot de sucre blanc et un pot de sucre roux qui donne plus de goût au gâteau.
  • Verser le sachet de sucre vanillé ou l’extrait de vanille ainsi que la levure chimique.
  • Faites un puit pour les 2 œufs. Mesurer 3/4 du pot de yaourt d’huile et verser sur la préparation.
  • Mélanger le tout pour ne plus y avoir de grumeaux (au batteur, ça prend 2min)
  • Ajouter autan de confiture de fraise pour vous le souhaitez. J’ai dû presque tout mettre pour ma part.
  • Préchauffer votre four à 180°C (th. 6). Beurrer votre moule à manqué, y verser la pâte. Enfourner pendant 40min.

Astuce : je n’ai pas mis à 180°C pendant 40min mais la moitié du temps et j’ai ensuite baissé mon four à 140°C.

Gâteau au yaourt : confiture de fraise et vanille
Gâteau au yaourt : confiture de fraise et vanille

Je suis très contente du résultat. D’ordinaire, je ne suis pas contente de mes gâteaux, il y a toujours quelque chose qui va pas. Mais là, à chaque bouchée soit on tombe sur un goût de fraise soit un goût de vanille. Car contrairement à ce que je pensais, la confiture de fraise ne s’est pas diffusée mais a fait des blocs compacte de fraise. Il est moelleux et pas trop sec.

Astuce 2 : J’ai ajouté des copeaux de noix de coco, le mariage est très bon.

Voilà, j’espère que cette recette vous plaira autan qu’elle m’a plu à faire et à goûter 😉

Bon appétit.

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