Classic brownie : mon 2e gâteau d’anniversaire

Et me revoilà avec la seconde recette, toujours végétalienne ! Je ne sais pas mais moi ça me rend heureuse de savoir que j’ai pu manger un délicieux gâteau (ou autre chose) sans avoir profité d’un animal. Mais bref, je ne juge pas les omnivores car je l’ai été et parfois je me laisse tenter (je suis flexible).

Tant que vous êtes heureux et en bonne santé, mangez ce qui vous correspond ! Personne n’a le droit de vous dire quoi faire.

Pour un beau brownie (recette originale sur Better than Butter) :

  • 200g de chocolat noir (55%)
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco
  • 75g de sucre de canne
  • 75g de farine (celle que vous avez)
  • 200g de tofu soyeux
  • 40g de cacao en poudre
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 250 mL d’eau ou de lait végétal (je vais faire un mix, pour le lait je conseille le lait d’amande)
  • optionnel : noisettes ou noix ou amande ou les trois
  1. Mélanger les ingrédients sec : sucre, farine, vanille, cacao, bicarbonate
  2. Au bain-marie, faire fondre le chocolat et l’huile de coco
  3. Verser le chocolat fondu sur les ingrédients sec
  4. Remuer mais pas trop
  5. Ajouter le tofu et le lait/eau
  6. Re-mélanger un peu mais pas trop
  7. Si vous voulez ajouter des noisettes ou des noix, c’est le moment !
  8. Verser dans un plat
  9. Enfourner à 170° pendant 40min (un couteau enfoncer doit revenir sec)
  10. Manger le tout avec les doigts, goulûment

La texture n’est pas celle d’un brownie, alors peut-être que ça manquait de farine ou que c’est le tofu soyeux que je maîtrise pas. Ça a donné un gâteau très fondant, je dirais pas liquide mais presque. Mais le goût était très bon rassurez-vous !

C’est tout pour moi cette année, qui a été riche en films, en cuisine, en expérience de tout genre et en découverte !

Bon appétit et portez-vous bien !

brownie

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