Place au buffet – 7 recettes d’un coup

J’aime beaucoup cuisiner mais c’est assez rare les fois où je dois le faire pour plus de quatre personnes. Dans ces cas-là, je n’ai qu’une seule peur : ne pas assez faire à manger. Et évidement je me retrouver avec des quantités astronomiques à terminer toute seule. Encore du boulot pour gérer tout ça. Mais je vais pas me plaindre, faire à manger, c’est comme offrir un cadeau. On pense à l’autre, ce qui peut lui faire plaisir, il le fait avec amour et ensuite on est content quand l’autre l’est. Bref, un échange invisible d’amour. C’est beau. C’est niais, parfait !

J’ai mis du temps à écrire tout ça et à me motiver à le faire. Ecrire une recette ou même une critique est assez long. On dirait pas comme ça mais c’est presque toujours une heure à concocter. Je ne sais d’ailleurs toujours pas pourquoi je le fais mais ceci est une autre histoire !

Voici donc quelques recettes qui peuvent être faites à l’apéro ou pour une sorte de buffet. Enjoy !

Roulés au pesto vert & pesto rouge

La recette la plus simple du monde je crois. Deux ingrédients, un four et basta. La recette est la même pour le pesto vert et le pesto rouge, vous pouvez même mettre d’autres tartinades à la place. Soyez fous.

Une quinzaine de roulés au pesto :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 pot de pesto (vert, rouge, jaune peu importe)
  1. Dérouler votre pâte
  2. Préchauffer votre four à 180°
  3. Badigeonner le pesto sur la pâte
  4. Rouler comme un boudin ou rouler les deux côtés d’un coup (chacun son école)
  5. Enfourner pour 20min
  6. Dévorer
Buffet : 7 recettes
Assiette d’assortiments : les deux quiches, le chausson et une bouchée à la betterave

Chaussons mozzarella & tomates

Recette originale sur La Mouette.

Encore une recette ultra simple mais un peu plus d’ingrédient que précédemment.

Chaussons tomates-mozzarella :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 boite de tomate concentrée
  • 2-3 tomates
  • 1 boule de mozzarella
  • des herbes fraîches : ciboulette, persil…
  1. Couper en cube vos tomates et votre mozzarella
  2. Dérouler votre pâte
  3. Préchauffer votre four à 180°
  4. Découper la pâte comme vous voulez (par quatre ou par huit)
  5. Déposer sur chaque partie, tomates en cube, mozzarella en cube et coulis de tomate concentrée
  6. Saupoudrer d’herbes
  7. Fermer chaque chausson comme vous pouvez, moi ça a donné des sortes de petites bourses bien écrasées sur le dessus.
  8. Enfourner pour 20min
  9. Déguster

Attention, les miennes ont dû être mal fermées, elles se sont un peu répandues sur la plaque mais c’était bon quand même !

Taboulé

Recette originale sur L’ornithorynque Chafouin.

Je ne sais pas faire la semoule. Je ne sais pas pourquoi, plus c’est simple moins mon cerveau y arrive. Je passe donc des heures à faire lever ma semoule alors que ma maman, par exemple, le fait en 5min. Un casse-tête qui pour d’autres serait un jeu d’enfant. Mais je n’ai pas baissé les bras et j’y suis arrivée !

Taboulé tout simple pour 4 personnes :

  • 250g de semoule
  • 1 concombre
  • 3 tomates
  • 1 citron
  • de l’eau (regarder sur la boite de semoule, les quantités sont notés)
  • 1 généreux filet d’huile d’olive
  • persil et ou menthe
  1. Verser la semoule dans un grand saladier
  2. Ajouter le jus de citron et l’eau, remuer pour que la semoule gonfle avec les liquides
  3. Attendre et ne pas paniquer comme moi que rien ne se passe
  4. Pendant ce temps, coupez en cube le concombre et les tomates
  5. Les ajouter à la semoule et badigeonner d’huile d’olive
  6. Remuer le tout encore une fois
  7. Réserver au réfrigérateur

Si l’étape 3 se déroule mal comme moi, passer la semoule dans une poêle avec de l’eau et faire cuire. Mais il faudra attendre que ça refroidissent ensuite.

Taboulé
Avec un peu de fêta en plus !

Bouchées de betterave & fromage frais

Recette originale sur Un p’tit tour dans ma cuisine.

C’est assez rare de voir de la betterave dans un buffet. Je ne sais pas pourquoi j’ai choisi de faire ça mais finalement c’est très frais. J’ai modifié la recette de base en ajoutant de la moutarde et j’ai supprimé le lait, je ne vois pas pourquoi en mettre là.

12 bouchées à la betterave :

  • 4 betteraves cuites
  • 120g de Carré Frais ou Saint Môret ou mélange fromage mou et chèvre
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • ciboulette fraîche
  1. Couper vos betteraves en lamelle (par deux, comme pour faire un sandwich)
  2. Dans un bol, mélanger le(s) fromage(s) et la moutarde
  3. Ajouter les herbes
  4. Tartiner un peu de cette préparation sur une des tranches de betterave
  5. Refermer avec l’autre
  6. Disposer sur une assiette

Dips de tomates & poivrons (sauce pour des pâtes)

Cette recette peut servir autant de dips (sauce à mettre sur des chips ou du pain) que pour agrémenter des pâtes ou du riz. Il vous faut par contre un mixer.

Un grand pot de dips rouge :

  • 4-5 tomates
  • 1 poivron rouge
  • 50g de tomates séchées
  • de l’huile d’olive
  • de l’ail
  1. Couper vos tomates, poivrons et tomates séchées en petits cubes
  2. Les mettre dans le mixer avec l’huile d’olive et un peu de l’huile des tomates séchées
  3. Ajouter l’ail
  4. Mixer jusqu’à obtenir une texture simple et sans grumeaux.
  5. Servir

quiche-champi

Quiche tomates sechées & féta & quiche champignons & échalotes & raclette

Là aussi, c’est simple donc j’ai eu du mal à retenir la recette. Pourtant la base c’est trois ingrédients ! Après il suffit de choisir sa garniture et boum une quiche pour une semaine !

Quiches champignons-échalotes & raclette

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 oeufs
  • 1/2 litre de lait (de vache ou végétal)
  • une boite de champignons de paris
  • 1 échalote
  • un peu de raclette
  • du persil

Quiche tomates-sechées/fêta :

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 oeufs
  • 1/2 litre de lait (de vache ou végétal)
  • 100g de tomates sechées
  • de la fêta

Pour la quiche champignon :

  1. Émincer votre échalote et vos champignons
  2. Faites revenir de l’huile dans une poêle et ajouter l’échalote
  3. Attendre qu’elle fonde un peu
  4. Ajouter les champignons
  5. Continuer la cuisson jusqu’à ce que le mélange soit cuit et tendre
  6. Les disposer sur la pâte déroulée
  7. Ajouter des cubes de raclette ici ou là ou tout concentrer à un endroit, c’est vous qui voyez
  8. Battre les oeufs avec le lait
  9. Verser sur la pâte
  10. Enfourner à 180° pendant 20min

Voilà c’était la plus compliqué de deux quiches. Pour la deuxième, passons directement à l’étape 6 :

  1. Dérouler la pâte
  2. Couper des morceaux de tomates séchées ou pas
  3. Disposer la tomate et la fêta sur la pâte
  4. Battre les oeufs avec le lait
  5. Verser sur la pâte
  6. Enfourner à 180° pendant 20min

 

Voilà pour ce multi-recette. J’espère que cela vous inspirera pour vos propres soirée apéro. Portez-vous bien !

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